Назад к списку

Столовые приборы 

Какой товар для дома сложнее всего разработать? Если вы спросите дизайнеров, большинство ответит что это столовые приборы. В европейских школах дизайна это обязательная тема для защиты диплома. 

Разработчик продуктов Эндрю Деверелл объясняет почему: "Вилки и ложки - это очень личные предметы, которыми все мы пользуемся ежедневно. Существует много факторов, которые нужно учесть, потому что как минимум три из пяти чувств чловека участвуют в оценке и будет очень заметно, если что-то не в порядке".


Команда разработчиков ИКЕИ работает сейчас над обновлением коллекции ИКЕА 365 + - это серия предметов для кухни, которые имеют простую и лаконичную форму, но при этом удобны и универсальны. "Столовых приборов серии 365+ несколько лет нет в продаже, поэтому нам нужно сделать их заново так, чтобы они сочетались с остальной посудой, которая сейчас продается". Готовится к производству стандартный набор на 6 человек  (24 предмета - вилка, ложка, нож, чайная ложка), и большой набор из 56 предметов с десертными ложками, салатными вилками и ножами. Так же будут приборы для сервировки - лопаточка для торта и ложка для соуса.

Перед тем как приступить к производству, в ИКЕЕ принято проводить масштабные исследования. "В ИКЕЕ уже не раз проводились исследования о том, как люди едят и мы провели свое - опросили людей об их впечатлениях от столовых приборов. Мы говорили с людьми европейского, азиатского и индийского происхождения, вегитарианцев, любителей мяса, супов и лапши. Выяснили, что люди воспринимают вкус лапши разным, в зависимости от того, едят ее вилкой или палочками." - говорит Эндрю Деверелл. "Есть много разных аспектов, которые нужно учесть, чтобы изготовить качественный продукт: то, какие стловые приборы на ощупь, их вес, соотношение веса и размера черенка и рабочей части, то, насколько хорошо прибор удерживает еду, как сочетается с типом продуктов, не имеет ли привкуса - все это важно, когда пользуешься столовыми приборами". Согласно исследованиям, вкус еды отличается в зависимости от типа приборов. "Когда вы едите палочками, привкус дерева тоже становится частью вкусового ощущения. От длинны и толщины зубьев вилки зависит то, насколько пища насыщается кислородом, как и в случае с вином, вкус может стать богаче. Поэтому есть разница, пользуетесь ли вы вилкой или ложкой."

 Во время исследований команда разработчиков искала на блошиных рынках столовые приборы разных времен и сравнивала их с современными. Кроме вдохновения, дизайнеры подмечали функциональные особенности, потому что ИКЕА стремится к тому, чтобы красота поддерживалась и высоким уровнем функциональности. "Было на самом деле интересно изучать как люди выбирают,  какие  столовые приборы купить, потому что большинство людей делает это неосознанно. Большинство опрошенных не смогли объяснить, что именно повлияло на выбор того или иного набора". Для Эндрю Деверелла было важно, чтобы это тоже было учтено: "Многие из увиденных нами приборов, особенно антикварные, не были слишком удобными, часто в угоду красоте. Мы же постарались разработать наш набор таким образом, чтобы покупатели могли так же просто купить набор, ориентируясь на внешний вид и при этом не тратить время на привыкание и приспосабливание. Всё просто сразу будет удобным."

Еще одним важным заданием было проследить, чтобы дизайн приборов сочетался с фарфоровой серий посуды 365+, которая сейчас продается. "Наша команда и дизайнер Ola Wihlborg, который разрабатывал серию фарфоровой посуды для ежедневного применения, отлично поработали, соединив дизайн новой серии столовых приборов ИКЕА с семьей 365+. Например, мы сделали изгиб вилки, который сочетается с линиями кружек серии 365+, а изгиб тарелок повторили в ложках."

Сейчас все больше людей едят, сидя на диване перед экраном. Учитывая это, дизайнеры сделали ложку менее круглой, чтобы ей легче было отделять кусочки. Приборы будут довольно тонкими - "Мы сконцентрировались на том, чтобы сделать элегантный дизайн с хорошо отбаллансированным весом. Мы работали вместе с производителями, поэтому сразу обсудили вопросы производства и упаковки, чтобы максимально снизить цену на товар." 

В данный момент команда разработчиков занимается подбором оптимальной остроты ножа: "Если черенок слишком тяжелый, ножом неудобно пользоваться. Поэтому мы переносим большую часть веса на лезвие. По нашим требованиям безопасности столовый нож не должен быть слишком острым, но при этом хорошо резать. Поэтому мы добавили зубцы, они позволяют ножу дольше оставаться острым."

Новая серия приборов ИКЕА 365+ поступит в продажу в октябре 2018 года, а пока мы приглашаем вас выбрать любой из наборов, которые уже есть в продаже. Поверьте, они разрабатывались столь же тщательно и будут радовать не один год. Все прибороы можно мыть в посудомоечной машине, они долговечные и красивые. (Выбрать можно здесь)

Некотрые наборы столовых приборов ИКЕА есть в наличии в Симферополе. Многие со скидкой :)

Все статьи

Если вам понравилась или была полезна эта публикация, поделитесь ею в соцсетях :